Ася Курехина, непослушная и любимая или

как мама была маленькой

Аудитория – от 5 лет 

Хронометраж серии – 11 минут 

Я хочу рассказать вам, как родился этот сериал. Вот его история. У меня есть дочка. Теперь она уже большая девочка. Она сама теперь часто говорит: «Когда я была маленькая…» Так вот, когда она была совсем маленькой, она много болела. То у нее был грипп, то ангина. А потом болели уши. Однажды у нее так болело ухо, что она плакала целые сутки и почти не могла спать. Мне было так жалко ее, что я сама чуть не плакала. И я читала ей разные книги или рассказывала смешные истории. И вот я рассказала ей о том, как я была маленькой и съела все пирожные, которые мама приготовила для наших учительниц. Дочке очень понравилась эта история. Ей понравилось, что мама тоже была маленькой, тоже не слушалась и ее тоже наказывали. Она запомнила это. И теперь, как только у нее начинало стрелять в ухе, она сразу же кричала: «Мама, мама, у меня болит ухо! Скорей расскажи, как ты была маленькой!»

 

И я рассказывала ей все, что вы увидите. Я выбирала истории посмешнее: ведь нужно было развеселить больную девочку. И еще я старалась, чтобы моя дочка поняла, как нехорошо быть жадной, хвастунишкой, зазнайкой. Но это вовсе не значит, что я сама всю жизнь была такой. Просто я старалась вспоминать только такие случаи. А когда мне их не хватало, сценаристы добавляли своих. Ведь каждый из них тоже был когда-то маленьким. Так что все эти истории не выдуманы нами, а были на самом деле.

Мир сериала

Питер-1985
 

Главная героиня, второклассница Ася Курехина, живет в Питере 1980-х. Время, когда многим сегодняшним мамам было почти столько же, сколько Асе.


Ася носит варежки на резинке, смотрит передачу «Будильник», играет в классики и ходит в школу одна, без родителей. В остальном она ничем не отличается от современных девочек. А еще у нее отлично получается рассказывать разные истории — потому что с ней постоянно случается что-нибудь интересное…
 

 

Комментаторы 


У Асиных историй есть комментаторы— в духе той эпохи (старушки на скамейке у подъезда и/или соседи по коммунальной квартире).

 

Их два: Голос За Кадром (ГЗК) и Субтитры.

 

У комментаторов противоположные характеры (см. ниже), и периодически (раз в четыре-шесть серий) они не выдерживают и спорят друг с другом. 

Любопытная, беспечная, упрямая, решительная, талантливая.

главная героиня

Ася

Так как Ася — второй ребенок, к ее поступкам мама относится как к неизбежному: нужно просто пережить этот возраст. При этом спуску Асе не дает.

мама

Мама

Питает слабость с Асе и балует ее при всяком удобном случае. При этом в воспитательный процесс не вмешивается и в конфликтных ситуациях занимает позицию родителей.

дедушка

Дед

Прямолинейный и лаконичный, в основном выражается междометиями, которые помогают зрителю понять, что на самом деле чувствуют и думают герои.

комментатор

Субтитр

Старшая сестра Аси. Разница между ними три года. Саша более сговорчива, ответственна, понятлива и приветлива.

сестра

Саша

Особенно не вникает в женские страсти, разговаривает с дочками как со взрослыми, любит цитировать фильмы и острить. Папины шутки Ася почти никогда не понимает.

папа

Папа

Насмешливый, ностальгирующий по старым временам, умеет и любит порассуждать (похож ГЗК из «Иронии судьбы…»).

комментатор

ГЗК

Истории

№1 История с будильником 
Учебный год только начался, а Ася уже несколько раз опоздала в школу. Чтобы решить эту проблему, на все свои сбережения Ася покупает будильник. В итоге по будильнику, да еще и в пять утра, просыпается вся семья, кроме Аси. Ася решает, что мама надежнее будильника. Ненужный будильник она пытается продать кому-то из домашних. (См. Синопсис ниже.)


№2 История с тетрадкой
Мама принесла тетрадку с красивой обложкой и отдала ее Саше, попросив не говорить Асе. Но та все услышала и стала отвоевывать тетрадку. От предложенных мамой денег на новую тетрадь Ася с презрением отказалась. А в «Камень — ножницы — бумага» проиграла Саше.  Преждложенная Дедушкой тетрадь Асе не подошла. Папу, который пытался ее успокоить словами: «Ну а что ты хочешь — кто первый, того и тапки», Ася, как обычно, не поняла. Угрозы, слезы и подукуп оказались бесполезны, и злая Ася находит спрятанную Сашей тетрадку и пишет на обложке «Дура». Пусть знает! На следующий день Саша дарит тетрадку Асе. Голос за кадром: "Новой хозяйке тетрадки надпись подходит." 


№3 История с визитом классной руководительницы
В начале второй четверти классный руководители приходят домой ко всем ученикам Асиной школы, чтобы поговорить с родителями в домашней обстановке. Сегодня день визита учительницы. Дом сияет чистотой - Мама специально взяла выходной, купила цветы и пирожные, постелила скатерть, вымыла окна. Саша помогает маме мыть пол, а Асе поручили убрать в детской. Во время «уборки» Ася пару раз засыпает, потом пытается убедить маму, что оставить все как есть - честный поступок и должен приветствоваться. Мама и Саша (ее учительница тоже прийдет сегодня) категорически не согласны.  Ася рассовав разбросанные вещи и игрушки в два мусорных пакета и уговаривает Дедушку похранить их у себя в комнате пару часов. Классная руководительница Аси приходит ненадолго и не идет дальше прихожей. Похвалив Асю как добрую, но рассеянную девочку, она уходит. Ася немного разочарованно тащит пакеты с игрушами назад в детскую, но замечает на кухне две тарелки с пирожными. Вот мама! Не только учительнице, но и себе приберегла пирожных! Раз пирожные не пригодились, Ася решает, что вполне их заслуживает. Покончив со всеми пирожными, Ася возвращается с мусорными пакетами в детскую и вытряхивает их на пол. Звонок в дверь — пришла классная руководительница Саши. Мама проводит учительницу в гостинную - выпить чаю с пирожными, а Саша в детскую – показать свою комнату. 

История с будильником

синопсис

В первый день после зимних каникул мама безуспешно будила Асю раз пять, и, конечно, та опоздала в школу. Глупо соврала учительнице (Субтитры выдали: «Стыдно») и решила, что теперь будет просыпаться сама. Как? Купит будильник. Ася достает из копилки все деньги, 15 рублей 40 копеек, и отправляется за будильником, предвкушая, как продавец удивится ее состоянию (ГЗК удивился, как ей удалось столько накопить), а родные похвалят за полезное приобретение. 


Семья особенного восторга по поводу покупки не выразила (дедушка, думала Ася, мог бы и денег дать). Впрочем, она не унывает. Решив просыпаться как можно раньше, Ася заводит будильник на 5:30 утра. Но просыпается не сразу — в отличие от остальных членов семьи, мрачно собравшихся у звенящего будильника. Не заметив недовольства окружающих и довольная оттого, что проснулась рано, Ася отправляется в школу ни свет ни заря. Саша, зевая, уточняет у мамы, надолго ли этот ад. «Это только первый день, подожди, это пройдет», — успокаивает мама. 


Следующим утром будильник звонит в 5:30, но Ася выключает его, решив поспать еще десять минут (ГЗК комментирует, как опасны и обманчивы эти «десять» минут), и в итоге снова опаздывает в школу. Мама надежнее будильника, понимает Ася. Жалко теперь потраченных на будильник денег, и Ася решает продать будильник кому-то из домашних. Цену выставляет в двадцать рублей. Выставленный на продажу будильник не пользуется спросом и в итоге уходит папе за три рубля. Саша недоумевает: подождал бы еще полчаса и получил бы его бесплатно.

 

Теперь будильник используют как таймер, отмеряющий время в ванной, в которую по утрам выстраивается очередь. 

 

Комментарий

НЕФОРМАТ

В целом это пока выглядит как "неформат" для не-японского продукта. Идея и истории - "несказочные" при этом герои люди, а не звери как ожидается в таких историях. Наверное поэтому я сделала его "маминой" историей, то есть с точки зрения детской аудитории – в "доисторические" имена. И для меня сейчас будильник за 15 рублей, как и сумма в 15 рублей 40 копеек, звучит немного как легенда.

 

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ 

С другой стороны, мне кажется получилось близко к интонациям и стилю советских мультфильмов. И это может быть хорошо. Не с/только для маркетинга, но и для разработки и производства –  попробовать вернуть эту почти исчезнувшую с карты мировой анимации (а в сериальной анимации так и не появившуюся толком) территорию "советская школа".

 

МИР – ПИТЕР 1985

В целом, для концепции ни место ни время особенно не важны. Это наверное может быть условный Краков 2018, если моя идея поместить мир в прошлое - ошибка. ​

 

ПЕРСОНАЖИ В ПИТЧЕ

(UPD картинки персонажей убрала - опять же чтобы не внушать лишнего).

На карандашных рисунках и в роли Аси и Саши - девочки из  Despicable Me. Мама и Папа – из Inside Out. Дедушка – из Пиксаровской короткометражки Шахматы. Голос за кадром - из анимационных сериалов для дошкольников и комедий 70х. Субтитры - из японских мультфильмов.

2Д или 3Д 

Не знаю. Нет идей. Я склоняюсь к 2Д, но исключительно потому что сериальные 3Д грусть за редким исключением.  Мне вот так нравится: 

Кстати, в проектах в видеотеке Анси нашла китайский 3Д с персонажами этого же дизанейра (я так думаю, не проверяла)

 

©2018 Giant Eyeball